jeudi 11 novembre 2010

Potée au choux


  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 3 h

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 kg de boeuf à braiser maigre (jumeau, macreuse ou paleron)
• 750 g de choux
• 4 carottes
• 4 navets
• 150 g de céleri rave
• 1 oignon
• 1 bouquet garni
• 2 clous de girofle
• 1 cuil. à soupe de persil ciselé
• sel, poivre en grains.

préparation

1 Coupez la viande en morceaux réguliers d'environ 3 cm de côté. Mettez-les dans un faitout. Couvrez d'eau froide. Portez à ébullition en écumant. Ajoutez l'oignon piqué des clous de girofle, 1 cuil. à soupe de poivre en grains enfermés dans un nouet de mousseline et le bouquet garni. Laissez frémir 2 h.
2 Coupez les choux de Bruxelles à la base. Otez les feuilles extérieures. Incisez le pied en quatre. Faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez et égouttez-les.
3 Ajoutez-les dans le faitout avec les autres légumes épluchés et coupés en morceaux. Salez, légèrement. Poursuivez la cuisson 1 h.
4 Au moment de servir, retirez le bouquet garni et le poivre enfermé dans le nouet de mousseline. Rectifiez l'assaisonnement. Parsemez de persil et accompagnez d'un assortiment de moutardes.

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