mardi 7 décembre 2010

Oie rôtie aux pommes

Pour6 Personne(s)


Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2 h

Ingrédients

pour Oie rôtie aux pommes
1 oie (3 kg environ)
2 kg de pommes reinettes
15 cl de calvados
1 oignon
3 échalotes
5 brins de persil
80 g de beurre
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de miel liquide
quelques clous de girofle
sel, poivre
Accord vin

pour Oie rôtie aux pommes
un chambertin (Rouge, Bourgogne) Préparation

pour Oie rôtie aux pommes
Pelez les pommes.

Coupez-en la moitié en quartiers, évidez les autres en les gardant entières.

Retirez le coeur et les pépins des quartiers de pommes puis coupez-les en petits morceaux.

Mettez-les dans un plat creux, arrosez-les de calvados et laissez-les macérer.

Pelez l’oignon et les échalotes, puis émincez-les finement.

Lavez, séchez et effeuillez le persil.

Mélangez dans un saladier les morceaux de pommes, le persil, les échalotes et l’oignon.

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Remplissez l’oie de la préparation aux pommes.

Fermez l’ouverture en la cousant avec de la ficelle de cuisine.

Mettez l’oie dans un plat à four, et entourez-la des pommes entières.

Arrosez les pommes de miel et parsemez-les de clous de girofle.

Arrosez l’oie d’huile et parsemez le tout de beurre.

Enfournez et faites cuire 2 heures en arrosant régulièrement l’oie et les pommes de jus de cuisson..

Servez l’oie entière avec les pommes fruits cuites aux four et le jus de cuisson en saucière.

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