mardi 30 novembre 2010

Rôti de veau en cocotte au cidre

•Temps de préparation : 20 min•
Temps: de cuisson : 1 h•

Ingrédients pour 4 personnes:
• 1 kg de rôti de veau (quasi ou noix)
• 2 pommes golden
• 1 carotte
• 50 g de beurre
• 3 gousses d'ail
• 15 cl de cidre
• 200 g de riz basmati
• 1 cuil. à soupe d'huile
• 1 oignon
• 10 cl de crème fleurette
• 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
• sel, poivre du moulin

préparation:
1 Salez et poivrez le rôti. Chauffez 30 g de beurre et l'huile dans une cocotte. Mettez-y le rôti, faites-le dorer sur toutes ses faces.
2 Pelez la carotte, l'ail et l'oignon et détaillez-les grossièrement. Ajoutez-les dans la cocotte, couvrez aux deux tiers, puis laissez cuire sur feu doux pendant environ 45 min en retournant la viande plusieurs fois.
3 Entre-temps, lavez le riz basmati, égouttez-le, puis faites-le cuire 15 min dans de l'eau bouillante légèrement salée. Egouttez-le, gardez-le au chaud.
4 Epluchez les pommes et découpez-les en quartiers. Chauffez le reste de beurre dans une poêle antiadhésive. Dorez-y les pommes sur feu moyen. Réservez-les au chaud.
5 Versez le cidre sur le rôti et continuez de cuire pendant environ 15 min. Dès que le rôti est cuit, retirez-le de la cocotte, puis gardez-le au chaud. Versez la crème fleurette dans la cocotte, puis laissez bouillir la sauce pendant 2 min. Rectifiez l'assaisonnement. Filtrez-la à travers une passoire. Coupez le rôti de veau en tranches assez fines. Disposez deux ou trois tranches par assiette. Accompagnez de riz et de quartiers de pomme.
Nappez généreusement l'ensemble de sauce, donnez un bon tour de moulin de poivre, parsemez de ciboulette ciselée, puis dégustez sans attendre.

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